Состояние, в котором мать Харпера оставила свой кабинет, немало удивило Женевьеву.
-Я думала, что твоя мама помешана на порядке и систематизации,- обратилась девушка к Дастину.
- Так оно и есть,- похоже, парень был удивлён не менее Женевьевы.
- Странно. Что ж, давай попробуем поискать, может, удастся найти что-нибудь важное.
Подростки принялись обшаривать комнату в поисках необходимой информации.
- Здесь слишком много всего,- быстро пролистав станицы, Дастин с громким хлопком закрыл книгу.- Если начнём всё перечитывать, не справимся даже к сдаче ЖАБА.
- К тому же, мы даже не знаем что искать,- Женевьева с интересом рассматривала домашнюю библиотеку Харперов.
- Постой-ка,- парень резко подскочил, - Стинки!
- Да хозяин, - домовик появился в дверях.
- Ты же знаешь, где живёт Женевьева, отправь туда все эти книги и свитки, и проследи, что б ни один листочек не помялся.
- Конечно, хозяин,- и через мгновение домовик исчез вместе со всем бумажным хламом, валяющимся на полу.
- Отличная идея, как мы до этого раньше не додумались!- Мелифлуа повернулась к книжному шкафу и взяла от туда пару томов "Ментальная магия".- Это я, пожалуй, тоже возьму с собой.
Женевьева подала руку Дастину, и через мгновение друзья уже стояли в гостиной поместья Мелифлуа. Все книги были аккуратно сложены в стопки, а свитки лежали рядом на полу.
- Похоже, нам предстоит немало работы,- вздохнул Харпер, оглядев несколько высоких стопок.
Парень был, несомненно, прав. Мало того, что ни Дастин, ни Женевьева не имели конкретного представления о том, что именно им следует искать; так и половина книг были написаны рунами, да такими, которые даже Женье давались с трудом. Поэтому, для начала, друзья отобрали книги на понятном английском языке. Первой книгой стала "Чистокровные семьи Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. 1995".
- Очень хорошая книга, - заметила Женевьева и, усмехнувшись, добавила, - список тех избранных, которые имеют или имели возможность обучаться на Слизерине. Смотри,тут есть рисунок генеалогического древа. Да тут же все чистокровные семьи Англии. Странно, твоя мама тут сделала пометки у некоторых из них, даже напротив Дамблдора есть прочерк. Что бы это могло значить?
Но никаких объяснений к прочеркам в генеалогических древах Патриция Харпер не оставила, да и никаких замечаний или подсказок кроме этих неясных пометок не оказалось. Просмотрев еще пару книг, друзья решили отдохнуть, сделав паузу в чтении до следующего утра.
Утро четверга выдалось на удивление приятным и солнечным. Природа делала последние глотки ночной прохлады, готовясь к палящему солнцу полудня. Но, вместо того, что б наслаждаться красотой просыпающегося дня, Дастин и Женевьева заперлись в особняке в компании старых книг и неразборчивых рукописных свитков. Отправив домовика делать завтрак, друзья как можно удобнее устроились на мягком ковре в гостиной, окружив себя десятками книг. Дастину достались англоязычные "Степь: Цветы и растения. Снадобья. 1456", "Кровопускание. Как избавиться от яда. 1132" и "Зелья и снадобья Восточных земель. 1578". Женевьеве же пришлось корпеть над переводом толстенного фолианта "Сглаз и заговор. Проклятие рода. 1477", каждая из девятисот страниц была украшена столбиками рун и шокирующими иллюстрациями душераздирающих мук.
- Ну почему в средневековье можно было свободно наносить магические увечья, и никаким законом это не преследовалось, а теперь чуть что - громовещатель из Министерства. Повезло же им,- в голосе Мелифлуа слышались нотки зависти.- И вообще, так нечестно: Харпер, тебе легче читать - всё на английском, и не под тысячу страниц. А у меня один словарь, как все твои три книги.
- Ты сама же выбрала руны, - закатил глаза Дастин, по четвергам Женевьева бывает жутко несносной,- я тебе предлагал эти.
- Вечно ты находишь оправдания. Я вообще не понимаю, зачем мы этим занимаемся,- Женевьева поднялась с пола и принялась мерять шагами гостиную.- Мы никак не осилим всё это до окончания каникул. Одни руны чего стоят! Никаких пометок, никаких закладок - неужели твоя мама думала, что мы должны сами обо всём догадаться.
- Я думаю, она вообще не планировала своё исчезновение,- сухо заметил Харпер.
- Я пойду, проветрюсь - погода отличная. Ничто так не успокаивает, как полёт на метле в безветренный день.
Женевьева поспешила удалиться, оставляя Дастина наедине с несчётным количеством пыльных книг. Переобувшись, девушка потянула руку к метле, но неожиданно передумала и, открыв большую входную дверь, и покинула особняк налегке.
Лучше, пожалуй, погулять по городу. За последние дни мне немного наскучило общество Дастина, может развлечься с каким-нибудь туристом? Ах, нет, завтра же пятница, я не могу запятнать свою чистую кровь два раза за одну неделю. Что ж, ограничусь обычной прогулкой и дам небольшой отдых своим серым клеточкам.
Погруженная в мысли о предстоящем приятном времяпровождении, Женевьева достала палочку и через секунду исчезла, трансгрессировав в сторону Эдинбурга.